martes, 4 de marzo de 2014

Julio Camba

Julio camba es un escritor de la generación novecentista, todos sus libros son recopilaciones de artículos periodísticos.
Camba emigra muy joven a Argentina donde entra en contacto con el movimiento anarquista, por este motivo es expulsado de Argentina. Llega a España, y en Madrid comienza a colaborar con periódicos anarquistas.
Su éxito comienza cuando en 1908 el director del periódico lo manda como corresponsal a Turquía, a partir de aquí se lo disputan los mejores periódicos del país.
En 1916 se publican tres libros de Julio Camba que contribuyen a consolidar su fama, Alemania, impresiones de un español, Playas, ciudades y montañas, que aparece como un escritor viajero. Tras el éxito de estos libros se publica en 1917 Un año en el otro mundo, La rana viajera en la posguerra y en 1923 Aventuras de una peseta. Solo escribe un libro por encargo La casa de Lúculo o el arte de comer
A continuación podemos ver un artículo de Camba publicado en La casa de Lúculo o el arte de comer
"La cocina española está llena de ajo y de preocupaciones religiosas. El ajo mismo yo no estoy completamente seguro de que no sea una preocupación religiosa, y por lo menos, creo que es una superstición. Las mujeres de mi tierra natal suelen llevarlo en la faltriquera para espantar a las brujas, y sólo cuando el bulbo liláceo ha perdido su virtud mágica en fuerza de rozarse con la calderilla, se deciden a echarlo a la cazuela. Es decir, que el ajo lo mismo sirve para espantar brujas que para espantar extranjeros. También sirve para darle al viandante gato por liebre en las hosterías, y aquí quisiera ver yo a los famosos catadores de la corte del Rey Sol, que, al comer un muslo de faisán, averiguaban, por la firmeza de la carne, si aquel muslo correspondía a la pata que el faisán replegaba para dormirse o a la otra..."
                J. Camba · 1929


Para saber más de Julio Camba: http://www.juliocamba.com/

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